Visite d'une ferme de café, cacao et canne à sucre
Aujourd'hui, mercredi 4 avril, petite demi journée à la ferme Trapiche, à 5 min en voiture du centre.
Le groupe est divisé en 2, en fonction de la langue.
Premier groupe avec visite guidé en anglais, 12 personnes. Deuxième groupe avec visite guidé en espagnol, nous deux. On est trop bien 😅.
On fera la visite avec Oscar, notre guide et enfant des proprios.
On commence par la partie canne à sucre. La propriété possède quelques plantations et une faible production de sucre de canne, de manière très artisanale.
Le Costa Rica n'est pas le meilleur pays pour la production de sucres.
On nous explique toutes les différentes étapes entre la plantation, la récolte, la transformation, la cuisson et le bloc de sucre prêt pour la vente.
Oscar nous fait mettre la main à la pâte ! Il nous sert un bol de Cannes à sucre brûlant, nous devons mélanger le liquide rapidement pour le faire refroidir et enlever les bulles. Trop bon . On repartira avec, dans un petit sac.
Ensuite, on passe à la production du café. Depuis la pousse du grain de café jusqu'à sa transformation et les 3 saveurs disponibles dans la ferme.
On apprend qu'un arbre commence à produire des graines à ces 4 ans. Ensuite, après 4 ans de récolte, le tronc est coupée pour laisser un nouveau tronc repousser et devenir plus productif.
Les graines sont ramassées à la main. Puis séchées entre 1 à 3 semaines, suivant la méthode.
Les 3 saveurs différentes dépendent de la manière dont est séchée la graine (avec sa coque, lavée avant séchage, ou sans sa coque rouge)
Le grain passe ensuite dans une première machine qui sépare sa coque de la graine de café, puis dans un tamis pour trier la taille. Ensuite, trie des graines par leur poids et enfin, elles passent dans un four. Température et temps de cuisson contrôlées manuellement !
Oscar nous fait mettre la main à la pâte ! Il nous sert un bol de Cannes à sucre brûlant, nous devons mélanger le liquide rapidement pour faire le faire refroidir et enlève les bulles. Trop bon . On repartira avec dans un petit sac.
On finira par l'exploitation de cacao, relativement récente sur la propriété (env. 4 ans). On ne verra pas le champ de cacao qui est un peu plus moins mais simplement le séchage puis la fabrication du chocolat. On passera par la cuisine pour cuisiner nous même 😊.
La poudre de cacao a besoin d'être mélangé au sucre pour trouver sa saveur qu'on connait. Autrement, il est très très amer !
Les indigènes préparaient déjà du cacao en leur temps, c'etait consideré comme la boisson des dieux. Sauf que à l'époque, il n'avait pas de sucre ! Leur boisson était très amère.
On finira par une petite dégustation de café, un petit toast, et une boisson fraiche à base de canne à sucre maison. Que Rico !